Как и остальные виды восточного искусства, бонсай в Японии — не просто традиция по выращиванию миниатюрного деревца по определённым правилам, а целая философия, требующая от человека, занимающегося бонсай, определённых же личностных качеств: справедливости, мудрости, доброжелательности, деликатности. Человек, занимающийся выращиванием этого растения, должен быть одновременно художником, чтобы сначала мысленно создать желаемый образ, и хорошим садоводом, чтобы потом воплотить этот образ в живом растении.
При правильном и заботливом уходе бонсай может прожить много лет и стать символом, связующим поколения. «Через малое видеть великое» — таков основной принцип, который вот уже более тысячи лет используют мастера бонсай, умело на небольшом пространстве воспроизводящие бесконечное разнообразие природы.
Искусство бонсай имеет многовековую историю, уходящую своими корнями в культуру Китая, Индии. Вместе с буддизмом в VI веке оно попало в Японию, где нашло своё дальнейшее развитие. А уже японские мастера бонсай разработали основные правила формирования дерева, отказавшись от малейших случайностей.
Стили бонсай просты, лаконичны, естественны, максимально приближены к природе, лишены какой-либо напыщенности и вычурности. Причём, предметами бонсай являются не только деревья, но и травы, кустарники.
Традиционный бонсай должен соответствовать следующим требованиям:
- ствол — сильный с чётко выраженным основанием корневой системы;
- линия ветвей — ясная и чёткая;
- ствол и ветви составляют костяк растения и должны хорошо просматриваться даже сквозь листву;
- схожесть со сформировавшимся деревом того же или родственного вида, произрастающего в естественных условиях;
- сосуд — простой формы и неброской окраски;
- композиционное соответствие дерева и сосуда.
В зависимости от роста ствола, корней и ветвей, бонсай подразделяют на множество определённых форм. Но, несмотря на установленную японцами систему стилей, каждый бонсаист в любой стране привносит в это искусство что-то своё. При этом он, как правило, использует растения местной флоры, придавая тем самым искусству бонсай национальный колорит.
В качестве сосуда под бонсай используют как специальные плоские ёмкости, так и обычные цветочные горшки из глины или пластмассы. Традиционно отдаётся предпочтение керамическому сосуду. Форма и ёмкость сосуда зависят от вида растения. Плоские сосуды более предпочтительны, нежели глубокие, так как их форма способствует формированию плоской корневой системы бонсай. Более того, плоский горшок выгодно оттеняет миниатюрное деревце. Высота стенок сосуда должна равняться как минимум толщине ствола. Длина сосуда должна соответствовать примерно 2/3 высоты растения. Кроме того, сама форма плоского сосуда может быть самой разнообразной — квадратной, круглой, овальной, треугольной, многоугольной и даже неправильной.
Влаголюбивые растения, требующие обильного полива (например, мирт), лучше выращивать в глубоких горшках. Также в сосудах с высокими стенками эффектно смотрятся растения со свисающими и полусвисающими формами.
По требовательности комнатные бонсай можно поставить на один уровень с самыми прихотливыми комнатными растениями. Неправильное содержание либо погубит бонсай, либо лишит привлекательности и сделает обычным растением, но никак не миниатюрным деревцем.
Растения бонсай, как правило, относятся к тропическим и субтропическим, поэтому климатические особенности нашего региона не пригодны для них. Таким образом, условия необходимо создавать самому.
Поэтому выращивание бонсай в домашних условиях — дело крайне трудоёмкое и требующее достаточно серьёзных знаний и навыков. Неправильно принятым решением или несвоевременным поливом можно свести на нет усилия нескольких месяцев и даже лет. Кроме того, результаты своего труда вы увидите не так скоро. Чтобы получить полноценный бонсай, понадобится как минимум 4—5 лет. Столько времени требуется для того, чтобы сформировался сильный ствол. Все эти аргументы говорят в пользу того, чтобы сразу купить взрослое растение бонсай.
В специализированных магазинах можно приобрести как готовый бонсай, так и молодое растение в возрасте 2—3 лет, которое затем обрезают и пересаживают в плоский сосуд. При покупке бонсай следует, в первую очередь, обратить внимание на то, чтобы у растения была пышная крона, сильный ствол, хорошая корневая система, здоровый вид растения в целом. И, конечно же, растение должно иметь привлекательную форму и внешние достоинства.
См. также:
Рояль в кустах как элемент фотодизайна, Размещение комнатных растений: азы фитодизайна, Разведение цветов на балконе